Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


Рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации обсудила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»

     Рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации обсудила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» 16 октября 2017 года. 

     16 октября состоялось заседание Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации под председательством Алексея Макрушина – Руководителя Рабочей группы, Исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие». 
     Ассоциацию «Объединение строителей «МОНОЛИТ» представила Ирина Сапегина – директор по развитию Ассоциации СРО «Солидарность».
     Присутствующие обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». В ходе дискуссии было отмечено, что согласно гражданскому законодательству, регистрация прав на имущество является бременем собственника этого имущества. Несмотря на многолетние усилия, органы местного управления и органы государственной власти повсеместно не смогли обеспечить исполнения этой функции, что стало одним из основных препятствий для передачи в концессию систем коммунальной инфраструктуры. В целях устранения этого препятствия для привлечения частных инвестиций, были внесены поправки в законодательство, позволяющие передавать в концессию незарегистрированные объекты коммунальной инфраструктуры и возлагать обязанность по регистрации этого имущества на концессионеров. Вместе с тем, несмотря на прямую норму закона, расходы, связанные с регистрацией имущества, не учитываются при установлении тарифов. 
     Установление ответственности концессионера за регистрацию имущества непосредственно в законе, выражающееся, в том числе, в виде расторжения концессионного соглашения полностью снимает ответственность с собственника имущества. Если соглашение, предметом которого является строительство и модернизация объектов инфраструктуры, а не регистрация прав, расторгается на основании отсутствия зарегистрированных прав на имущество, какую ответственность несет собственник, в чьей обязанности регистрация прав находится по закону? Учитывая наличие в законе 55 оснований для отказа в регистрации прав, существует значительная вероятность, что часть имущества не будет зарегистрирована по формальным основаниям или в силу сознательных действий, направленных на расторжение концессионного соглашения, инициированных, в том числе, конкурентами концессионера. Очевидно, до окончания периода, в течение которого соглашение может быть расторгнуто по этим основаниям, привлечение кредитов и вложение инвестиций становятся невозможными или крайне рискованными. Таким образом, данная норма закона приведет к снижению количества инвестиций и отказу инвесторов от заключения концессионных соглашений, по которым им передается незарегистрированное имущество. 
     Члены рабочей группы выдвинули предложения по изменению механизма регистрации имущества, передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению. При передаче незарегистрированного имущества концедент обязан на основе конкурсной процедуры нанять лиц, осуществляющих необходимые действия по регистрации имущества. Расходы на указанные цели включаются в тарифы концессионера. В случае, если это имущество не зарегистрировано в установленные сроки, модернизация таких объектов может быть отложена до момента регистрации прав на имущество. При таком подходе создается механизм, обеспечивающий баланс интересов всех сторон, и позволяющий в рамках отработанных процедур осуществить все необходимые действия по регистрации имущества, сохранив ответственность за исполнение этой функции за собственником имущества, и обеспечив финансирование соответствующих работ.
     В завершении заседания было принято решение направить изложенные замечания и предложения в Минстрой России, а также обратиться в Минстрой России с просьбой привлечь рабочую группу к обсуждению законопроекта.

 
Уведомление