Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


Строительные СРО Москвы провели Окружную конференцию 10 октября 2017 года


     Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве состоялась 10 октября 2017 года под председательством координатора НОСТРОЙ Александра Ишина. В ней приняли участие представители 50 из 63 московских саморегулируемых организаций в сфере строительства.


      Ассоциацию «Объединение строителей «МОНОЛИТ» представил Сергей Морозов – Директор Ассоциации.


     Одним из ключевых вопросов повестки Окружной конференции стало рассмотрение хода реализации саморегулируемыми организациями Москвы Федерального закона № 372-ФЗ. О промежуточных итогах реформы саморегулирования в строительстве по городу Москве доложил Виктор Прядеин. Он сообщил, что с июля 2016 года по октябрь 2017 года в результате введения принципа регионализации количество СРО в Москве сократилось с 98 до 63, а количество их членов уменьшилось почти в три раза и сейчас составляет около 21,1 тысячи строительных компаний — состоявшие в московских СРО строительные компании со всей страны перешли в СРО своих регионов. При этом в реестрах некоторых московских СРО по-прежнему числятся около двух тысяч строительных компаний, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации.
     Обеспеченность строительных компаний сотрудниками, включенными в Национальный реестр специалистов (НРС), по данным на 9 октября 2017 года составляет всего 24,3 %. Однако, как прокомментировал Александр Ишин, около 30 % специалистов строительных компаний Москвы, зарегистрированных по месту жительства в Московской области или других субъектах Российской Федерации, в НРС относятся не к Москве. Координатор НОСТРОЙ по Москве призвал участников конференции усилить работу по внесению специалистов в НРС.
     Также в рамках Окружной Конференции было доложено о взаимодействии с Департаментом градостроительной политики Москвы и совместных усилиях по содействию строительным компаниям в исполнении 372-ФЗ, а также о ходе выполнения решений, принятых на заседаниях Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. С начала 2017 года Департамент градостроительной политики совместно с НОСТРОЙ провёл 11 заседаний, на которых обсуждались актуальные вопросы проверок строительных компаний. В этом году проверки были проведены в 88 организациях. По итогам 36 внеплановых проверок строительных организаций меры дисциплинарного воздействия приняты в 28 случаях.
     В настоящее время значительная работа проводится по контролю за исполнением договоров в рамках государственных и муниципальных заказов. Доступ к информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) уже имеется у координатора по городу Москве, благодаря чему можно сверять информацию о том, какие объемы работ выполняются московскими строительными организациями. Практика показывает, что существуют определённые нарушения, в том числе со стороны заказчиков. Марина Веселова, представитель Департамента градостроительной политики Москвы, подтвердила готовность предоставлять информацию по госконтрактам, а также сообщила, что в настоящее время готовятся соглашения с НОСТРОЙ и НОПРИЗ по информационному взаимодействию.


     Оживленную дискуссию вызвал доклад Леонида Бандорина о контроле саморегулируемыми организациями за исполнением договорных обязательств строительными компаниями-членами СРО. В рамках доклада Леонид Бандорин отметил, что за все контракты, заключенные с 1 июля 2017 года, СРО несут ответственность в пределах средств компенсационных фондов. Он подчеркнул, что контроль за соблюдением договорных обязательств — это работа, которая должна проводиться ежедневно. Участники конференции в свою очередь подняли проблему поиска ресурсов для проведения ежегодных выездных проверок в компаниях-членах СРО. 
     В завершении мероприятия делегаты окружной конференции проголосовали за внесение изменений в Положение о Совете ветеранов от НОСТРОЙ по г. Москве и его состав, а также поддержали предложения по изменению состава Координационного Совета по г. Москве.

 
Уведомление