Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


28.09.2017 года Экспертный Совет НОСТРОЙ обсудил поправки в Федеральный закон № 372-ФЗ


     28 сентября 2017 года в Москве состоялось 51-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие 21 член Экспертного Совета из 30, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.
     Ассоциацию «Объединение строителей «МОНОЛИТ» представил президент СРО Константин Тефиков.
     Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин доложил об основных положениях законопроекта, направленного на изменение порядка подтверждения модификации проектной документации (№ 125526-7). Законопроект предполагает разграничение изменений, которые не затрагивают конструктивные характеристики объекта капитального строительства, что подтверждается заключением застройщика, и изменений проектной документации, требующих проведения экспертизы. Создана рабочая группа для подготовки заключения.
     Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Антон Глушков доложил об экспертном заключении на законопроект, предполагающий отказ от регионального принципа для так называемых отраслевых СРО (№ 201354-7). Он сообщил, что экспертное заключение носит отрицательный характер, поскольку рабочая группа пришла к выводу о противоречии отраслевой направленности СРО региональному принципу, введенному в ходе реформы саморегулирования.
     Виктор Прядеин добавил, что по запросу Минстроя России НОСТРОЙ проанализировал деятельность отраслевых СРО до 01.07.2017 и анализ не выявил ни одну СРО, которая выдавала бы свидетельства о допусках только к работам на объектах использования атомной энергии, либо на объектах нефтегазового комплекса, либо на объектах энергетики. По сути, отраслевой специализации как таковой не было. Кроме того, у таких СРО выявлены многочисленные нарушения в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Одна из отраслевых СРО, лидирующая по количеству выданных свидетельств о допуске, исключена из государственного реестра за множественные нарушения требований Градостроительного кодекса. Экспертный Совет утвердил представленное экспертное заключение.
     Также было доложено о ходе подготовки таблицы поправок в Федеральный закон № 372-ФЗ. Рабочая группа сосредоточилась на поправках по двум направлениям: устранение пробелов в части внесения в НРС сведений об иностранных специалистах и урегулирование вопроса о переходе строительных организаций в СРО в тех субъектах Федерации, где СРО ранее отсутствовали, с перечислением взноса в компенсационный фонд. Также по итогу обсуждения было решено дополнить таблицу поправкой о строительном контроле в целях устранения неоднозначного толкования о том, является ли строительный контроль услугой или же это вид строительных работ, требующий членства в СРО. Антон Глушков поручил рабочей группе подготовить на основе таблицы поправок законопроект. Экспертный Совет принял соответствующее решение.
     Член Экспертного Совета НОСТРОЙ Александр Мешалов доложил об основных положениях законопроекта, который отменяет запрет на вступление в СРО в течение года в случае добровольного выхода из прежней СРО. Он напомнил о различных позициях в профессиональном сообществе по этому вопросу. Ранее Экспертный Совет отмечал необходимость снятия такого запрета на вступление в новую СРО для случаев «переезда» организации в другой субъект Федерации. Была создана рабочая группа для подготовки экспертного заключения.
     Заместитель начальника Отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Ирина Кондратьева доложила о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в сферу саморегулирования деятельность юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Законопроект предполагает создание СРО в сфере негосударственной экспертизы, которые будут являться членами Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Также законопроект вносит изменения в процедуру аттестации лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Принято решение создать рабочую группу для рассмотрения законопроекта с привлечением представителей НОПРИЗ, РосКапСтроя и объединений в сфере негосударственной экспертизы.
     Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 20 октября 2017 года и будет проведено в Москве.

 
Уведомление