Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


29 июня в Москве состоялись «Примаковские чтения», посвященные памяти выдающегося ученого и государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова

29 июня в Москве состоялись «Примаковские чтения», посвященные памяти выдающегося ученого и государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова

     В Центре международной торговли состоялся Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти выдающегося ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.
     На форуме, главная тема которого – «Мир в 2035 году», зарубежные эксперты из многих стран мира, дипломаты, ведущие российские политологи и экономисты обсудили сценарии развития международных отношений, текущие вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики в условиях новой технологической революции.
     Открыл Форум и зачитал приветствие Владимира Путина участникам «Примаковских чтений» помощник Президента РФ Юрий Ушаков. В своем кратком выступлении Юрий Ушаков напомнил, что, как и в ноябре 2016 года, на предыдущей подобной конференции, сегодня одна из сессий посвящается отношениям России и США. Россия в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией, но такое топтание на месте все же непозволительно: проблемы нарастают. Очень верны и актуальны слова Евгения Максимовича Примакова о том, что дружить со всеми странами не обязательно, но работать – можно и нужно.
     Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении «Интенсификация внешнеторговой деятельности российского бизнеса на Азиатско-Тихоокеанском направлении» особо подчеркнул, что в последние годы в России всё чаще говорят об усилении восточного направления нашей внешней политики, многие это связывают с западными санкциями. Но это не так. Данный курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Максимович Примаков, возглавивший в 1996 году российский МИД. В основе выбора данного направления стояло понимание Евгением Максимовичем многополярности мира, усиливающейся роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Как министр иностранных дел России Евгений Максимович совершил многочисленные визиты в страны этого региона, а приём в Москве ответных делегаций стал традиционным. При этом, отметил Сергей Катырин, нельзя говорить о полном «развороте» России в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнёрские отношения России, российского бизнеса, с европейскими странами, Соединенными Штатами Америки имеют большую историю, разрушить которую стараниями отдельных политических лидеров, пожалуй, невозможно. Косвенно это подтверждает и прошедший совсем недавно Петербургский международный экономический форум, где делегация из США стала одной из самых многочисленных.
     Сергей Катырин напомнил слова Евгения Максимовича, произнесённые в январе 2015 года на одном из последних заседаний созданной им дискуссионной площадки «Меркурий-клуба». Тогда Евгений Максимович сказал, что нельзя говорить о переориентации России на Восток, что наша страна хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастающее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя, напомнил участникам Форума Президент ТПП России.

 
Уведомление