Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


В ТПП РФ обсудили вопросы взаимодействия власти и частного инвестора в рамках реализации инвестиционных проектов 8 июня 2017 года


    В ТПП РФ состоялся совместный круглый стол на тему: «Реализация инвестиционных проектов как эффективный механизм формирования инфраструктуры агломераций: взаимодействие власти и частного инвестора».
     Мероприятие организовано Советом ТПП РФ по инвестиционной политике и Департаментом г. Москвы по конкурентной политике.
     Ассоциацию «Объединение строителей «МОНОЛИТ» представила Ирина Сапегина – Член Совета, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

     Открыл заседание круглого стола председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.
     Во вступительном слове он отметил актуальность рассматриваемой темы, связанной с инициативами в области инвестиций,  как со стороны частных инвесторов, так и со стороны муниципалитетов городов и крупных агломераций. Сегодня требуются крупные инвестиционные вложения в жилищное строительство, коммерческие и торговые площади, которые обеспечивают жизнедеятельность больших мегаполисов, сказал Антон Данилов-Данильян. К сожалению, возникают взаимные претензии инвесторов и муниципалитетов друг к другу относительно части организации торгов на право реализации отдельных инвестиционных проектов, а также некоторые другие проблемы в сфере государственно-частного партнерства. Для решения этих проблем в России может быть полезен опыт зарубежных стран, которые успешно реализуют инвестиционные проекты в крупных городах.
     С основным докладом к аудитории обратился начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента г. Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин. Он проинформировал участников заседания о том, что тендерная площадка в городе была создана в 2004 году с целью контроля за деятельностью инвесторов, заключивших в течение последних 20 лет договорные отношения с городом Москва. Сегодня перед городом стоит задача максимально упростить возможность участия инвесторов в реализации своих планов  на тех участках, которые им предложит Москва. Для этого правительством г. Москвы создан информационный ресурс: investmoscow.ru, на котором размещена исчерпывающая информация об объектах, выставляемых городом на торги. При реализации того или иного объекта инвестору городом предлагается сформированный пакет: градостроительный план застройки земельного участка и договор аренды земли. Основным направлением деятельности в истекшем году, по словам представителя Департамента, стало развитие транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Прежде всего, земельных участков, располагающихся в границах этих ТПУ.  Город заинтересован не только в развитии ТПУ, но и культурно-развлекательных объектов (ледовые катки, бассейны, магазины, кафе т.д.), необходимых для комфортного проживания в микрорайонах Москвы.  В заключение Василий Калинкин сказал, что власти города готовы оказать инвесторам посильную помощь в согласовании тех или иных параметров, которые не позволяют осваивать тот или иной объект в полном объеме.
     Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов акцентировал внимание присутствующих на перспективах развития городов. Как он полагает, ныне крупнейшие агломерации обеспечивают половину глобального ВВП, в 20 крупных городах Земли сконцентрированы 75 процентов ведущих корпораций мира. Но стремительная урбанизация будет порождать новые проблемы в экологии и экономике, которые требуют решения в будущем, сказал Александр Борисов.
     Свое видение проблемы вниманию присутствующих предложил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Он подчеркнул, что эффективным механизмом взаимодействия власти и бизнеса при нехватке бюджетных средств, является государственно-частное партнерство (ГЧП). Как полагает Александр Каньшин, существуют несколько факторов, препятствующих развитию ГЧП – это неразвитость институциональной среды в сфере ГЧП, отсутствие опыта в реализации проектов государственно-частного партнерства, недостаточная инвестиционная привлекательность субъектов и др.
     Для решения проблемы, считает глава Комитета, требуется приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и общепринятыми принципами государственно-частного партнерства.

     Далее перед участниками «круглого стола» выступил начальник отдела Торгово-экономического отдела посольства Испании в России Мартин Мигель, рассказавший собравшимся об испанском опыте в реализации инвестиционных проектов ГЧП по улучшению городской инфраструктуры.
     Также на мероприятии выступили корпоративный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Елена Мякотникова, заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации» Василий Васюнин, руководитель проектного офиса «Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности и ГЧП» ГБУ «ГАУИ» Артем Барашев и др.

 
Уведомление