Ассоциация 

Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

     Номер в Госреестре: СРО-С-162-28122009. Дата регистрации: 28.12.2009.


Первые итоги, узкие места и последствия реформы СРО обсудили в рамках круглого стола 30 мая 2017 года

     
     30 мая в рамках Международной выставки «Строительная техника и технологии-2017» состоялся круглый стол на тему: «Реформа СРО: первые итоги, узкие места и последствия». 
     Мероприятие прошло при участии представителей Минстроя России, Государственной Думы РФ, руководителей компаний строительного комплекса России, экспертов и представителей СРО.
     Ассоциацию «Объединение строителей «МОНОЛИТ» представила Ирина Сапегина – Член Совета СРО.
     На круглом столе было отмечено, что спустя год с момента принятия Федерального закона № 372-ФЗ завершены основные преобразования в сфере саморегулирования строительной отрасли: создан и заполняется Национальный реестр специалистов, сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, СРО подготовлены к проверке своих членов на предмет соблюдения стандартов на производство работ, принятых Национальным объединением строителей. Однако на деле реформа СРО идет не так гладко, как на бумаге, и с каждым новым шагом появляются новые вопросы, которые необходимо решать.
     Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение темы Национального реестра специалистов строительной отрасли. С 1 июля 2017 года компании, которые не имеют в штате как минимум двух специалистов, соответствующих установленным критериям, не смогут заключить договор генподряда, а также сдать построенный объект, так как с этого момента в соответствии с нововведениями 372-ФЗ подписывать документы и контракты должны будут специалисты, сведения о которых внесены в НРС. Было отмечено, что НРС -  это не просто реестр, а впервые созданная в России система ответственности лиц, играющая важную роль с точки зрения безопасности объекта строительства.
     Далее с докладом о контрольных функциях СРО в части исполнения договорных обязательств и стандартов НОСТРОЙ выступил  заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ - Сергей Пугачев. Он напомнил, что все российские и иностранные компании, которые являются членами российских саморегулируемых организаций в области изысканий, проектирования и строительства, с 1 июля 2017 года обязаны будут соблюдать все стандарты на производство работ, принятые НОСТРОЙ и НОПРИЗ. По его словам, в соответствии с поправками в Градостроительный кодекс стандарты Нацобъединений более не нуждаются в одобрении СРО, фактически, они становятся нормами прямого действия. И все строительные компании – члены СРО обязаны будут эти стандарты соблюдать, а СРО  - контролировать их исполнение. Причем именно этот процесс, в отличие от формирования компенсационных фондов и Национального реестра специалистов, обеспечивает тот процесс, ради которого и созданы СРО: повышение безопасности и качества строительства. Как сообщил Сергей Пугачев, 15 июня Совет НОСТРОЙ утвердит в качестве обязательных более 130 стандартов на производство работ, и с 1 июля компании обязаны будут их неукоснительно соблюдать. Следом за этими документами будет принят стандарт на методы проверки соблюдения стандартов. А несоблюдение стандартов влечет за собой различные санкции, вплоть до исключения компании из членов СРО.

 
Уведомление